增加蛋白质吃什么最好(吃什么增加蛋白质最快)

时间:2022-05-14 03:29:36来源:0x54百科网

老年人补充营养,销售会给你推荐蛋白粉;年轻人想健身,教练会告诉你要补充蛋白质;孩子正在长个子,朋友会告诉你要加强营养,增加蛋白质。蛋白质,到底为什么如此重要?

它在人体的作用主要包括提升免疫和维持激素水平平衡,虽然都叫蛋白质,但是它也有很多种类,有的含有九种氨基酸,是最全面的,例如鸡蛋,有的只含有其中部分氨基酸,例如大米。

但是很多人却不知道如何补充、利用它。在选择食物的时候我们并不是看其中的蛋白质是否足够完整,而是要坚持多样化原则,因为每一种食物都有它的特点,都是不可缺少的,所以并不是一直吃就是好的。

现在关于肉的研究越来越多,都说吃肉太多不好,不管是医生还是营养师都会劝你少吃肉,可是,不吃肉又怎么补充蛋白质呢?其实,补充蛋白质不一定只能靠吃肉,还可以通过其他食物补充,有的食物里的蛋白质甚至比肉还多,只要你学会搭配,懂得节制,就可以通过健康地方式摄入蛋白质。

增加蛋白质吃什么最好(吃什么增加蛋白质最快)

这3类食物一点都不比肉差

第一类:豆制品——豆腐干、腐竹、豆腐皮、素鸡等

豆制品富含蛋白质是公认的,这一点毋庸置疑,在平时的饮食中,豆制品有着不可替代的地位,想补充蛋白质那就多吃点豆制品,不失为一种好方法,还不用担心长胖,对心脏和血管也有一定好处。

比如说腐竹,每一百克中含蛋白质44.6克,还有豆腐皮也是44.6克,接近一半是蛋白质,比猪肉(蛋白质含量29克)还高,而且它们做法简单,可以凉拌吃,口感清爽不腻人,吃多了也没有心理负担。

第二类:干豆类——绿豆、红豆、黑豆、黄豆等

说到豆制品就不得不提到干豆类,它们是豆制品的前身,蛋白质含量也不低,推荐吃黑豆和黄豆,用来煮粥吃非常有营养,如果你吃不习惯,还可以选择绿豆和红豆,它们的口感更容易接受。

每100克黄豆含有35克蛋白质,黑豆为36克,这两种在豆子里算是比较高的,而且它们的膳食纤维和微量元素也很多,做成杂粮饭对肠胃非常好,但是要提醒一点,豆子吃多了容易胀气,频繁放屁,不想尴尬就少吃一点。

增加蛋白质吃什么最好(吃什么增加蛋白质最快)

第三类:坚果类——花生米、核桃、腰果、瓜子等

坚果很多人都爱吃,知道它含有很多营养成分,但是又担心吃多了会发胖,所以平时只敢吃一小把。从营养成分来看,坚果中的营养素非常多,能叫得上名字的它都有,每天吃30克,对人体非常有益。

每100克花生米含有24.8克蛋白质,南瓜子仁为33.2克,这两种在坚果里是佼佼者,需要补充蛋白质的人不妨试试。如果担心自己吃多,就选择小包装的,不超过巴掌大,尽量多配几种坚果吃。

以上三类食物都可以经常吃,不一定每次都要吃肉,但是如果能将肉和其他食物搭配起来吃,相信效果会更好。之所以让大家补充蛋白质,是因为它太重要了,一旦缺乏身体就容易生病。

增加蛋白质吃什么最好(吃什么增加蛋白质最快)

长期缺乏蛋白质,身体会有什么变化?

前两天接诊了一个老大爷,今年快70岁了,平时一个人住。最近一段时间大爷出现下肢水肿、身体乏力、注意力不集中、体重下降的情况,一家人带他来就诊。大爷血压不高,一直按时服药,但是整个人身形消瘦,头发枯黄,面部没有光泽,看起来一副营养不良的样子。于是抽血验血,发现他的白蛋白指标有点低,怀疑是缺乏蛋白质,于是详细询问了他平时的饮食情况。

大爷说自己一个人住,吃饭都是随便将就,经常用零食对付,或者下点面条和饺子,平时很少出门,有时晚上不觉得饿干脆就不吃了。听了他的话我就明白了,这的确是缺乏蛋白质造成的。

当人体摄入足够多的蛋白质时,会产生饱腹感,肌肉也有力量,而当蛋白质不足时,你就会感觉饥饿、空虚、心慌,同时四肢发软,肌肉无力,无法集中精神,有的患者还会头晕、贫血,时间长了人体的免疫力也会下降,伤口不易愈合,另外,因为体内的渗透压低,水分代谢异常,手脚也会出现水肿,这位大爷就是这个症状。

所以,大家一定要注意补充蛋白质,不仅要吃肉,还要吃腐竹、豆腐皮、黑豆、南瓜子等,部分蔬菜和谷物也有蛋白质,但是含量比较少。只要把一日三餐吃好了,就不容易缺少蛋白质,提醒儿童、年轻人、老年人,不要用零食代替主食,其中的营养成分非常少,吃多了没啥好处。

展开剩余的内容
随便看看